Pengaruh Media Pembelajaran Crossword Puzzle terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas IV SDN 107400 Bandar Khalipah - Syahputri, Adela Chairani; Lubis, Wildansyah; Simbolon, Naeklan; Rozi, Fahrur; Sembiring, Masta Marselina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Crossword Puzzle terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS Kelas IV SDN 107400 Bandar Khalipah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experiment. Desain penelitian ini adalah non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 107400 Bandar Khalipah. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yaitu kelas IV-A (kelas eksperimen I) dengan jumlah 20 siswa dan kelas IV-B (kelas eksperimen II) berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari media Crossword Puzzle dan gambar terhadap hasil belajar IPAS pada siswa kelas 1V SDN 107400 Bandar Khalipah. Pada hasil uji hipotesis dengan taraf signifikan 0,05 menunjukkan hasil thitung> ttabel yaitu 8,98497 > 2,042 artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media Crossword Puzzle dan gambar terhadap hasil belajar siswa pada kelas IV SDN 107400 Bandar Khalipah T.A 2023/2024.