An Analysis of Online Learning in Teaching English Speaking In Pandemic Era at Students of Public High School 2 of Medan in The Learning Year of 2021/2022 - Pane, Anggi Natama; Zulfitri, Zulfitri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pandemi Covid-19 telah mengubah tatanan kehidupan masyarakat, tidak hanya menyerang Indonesia tetapi juga melanda dunia. Perubahan strategi pembelajaran tentunya dilengkapi dengan media pembelajaran baru untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Perubahan sistem pembelajaran biasa menjadi pembelajaran daring juga dibarengi dengan media pembelajaran lainnya. Sekolah Menengah Atas Negeri (SMA Negeri) 2 Medan merupakan salah satu lembaga pendidikan yang turut serta melaksanakan kegiatan pembelajaran daring dalam mengatasi permasalahan pendidikan pada masa pandemi Covid-19 saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan dalam pelaksanaannya menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk memecahkan permasalahan dalam suatu penelitian dapat dilakukan suatu tindakan yaitu dengan adanya informasi, dan dapat digunakan penelitian deskriptif untuk mengumpulkan data informasi. Temuan dari penelitian ini adalah, siswa kelas sepuluh belajar berbicara bahasa Inggris melalui platform online seperti Google Meet dan Zoom selama pandemi. Guru berhasil memandu diskusi antar siswa sambil menjelaskan konsep dan memberi contoh. Penggunaan media dalam proses pengajaran terbukti bermanfaat, membantu penyampaian pelajaran dan meningkatkan retensi siswa. Pentingnya mendorong anak-anak untuk menggunakan bahasa secara aktif telah digarisbawahi. Dengan memastikan kegiatan belajar mengajar sesuai dengan kurikulum, metode ini memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran.