Analisis Kepuasan Pelanggan dengan Metode Service Quality (Servqual), Importance Performance Analisys (IPA) dan Quality Function Deployment (QFD) Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan pada Café Seling Banyuwangi - Alamsyah, Bachtiar Wildan; Suprihatin, Endang; Hidayah, Asfarina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi dan akses informasi yang semakin mudah bagi konsumen telah meningkatkan tingkat kesadaran mereka terhadap kualitas pelayanan. Sejalan dengan itu, pemahaman terhadap bagaimana cafe memenuhi harapan pelanggan terhadap kualitas pelayanan menjadi semakin penting.Penggunaan metode Quality Function Deployment (QFD) menjadi relevan untuk mengidentifikasi dan mengartikulasikan kebutuhan pelanggan serta menerjemahkannya menjadi karakteristik kualitas pelayanan yang dapat diukur. tujuan penelitian ini sebagai berikut :Untuk mengetahui dari segi pelayanan cafe yang kurang memuaskan kepada pelanggan, dapat mengidentifikasi tingkat kualitas pelayanan perusahaan dengan menggunakan metode Servqual dan IPA,dapat meningkatkan kualitas pelayanan di Café Seling Banyuwangi dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2023 di Cafe Seling Banyuwangi. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua jenis data, yaitu: data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah diolah dalam suatu perhitungan untuk memperoleh hasil studi yang dilakukan. Hasil penelitian ini adalah dari diagram IPA yang dihasilkan, dapat disimpulkan bahwa Kuadran IV (Prioritas Utama) dan Kuadran III adalah area yang harus difokuskan untuk perbaikan pelayanan. Pernyataan seperti P8 (Responsiviness) dan P13 (Emphaty) menjadi sorotan utama, memerlukan strategi perbaikan yang lebih intensif. Adanya permasalahan di Kuadran III juga menandakan adanya peluang untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dengan peningkatan responsivitas dan informasi terkait pelayanan di Cafe Seling. Melalui Quality Function Deployment (QFD) dan House of Quality (HOQ), didapatkan hasil bahwa aspek "Menyediakan deskripsi menu yang jelas untuk membantu pelanggan membuat keputusan" menjadi fokus utama perbaikan dengan total weight tertinggi. Dengan demikian, strategi perbaikan yang terfokus pada aspek ini diharapkan dapat memberikan dampak positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan secara keseluruhan di Cafe Seling.