Komunikasi Peserta Didik dalam Pendidikan Agama Islam: Membaca Kembali Penggunaan Metodologi Jigsaw dalam Pembelajaran - Rizky, Muhamad; Iryanti, Shobah Shofariyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membaca kembali penggunaan metode jigsaw dalam peningkatan keterampilan komunikasi peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berkomunikasi dan keaktifan peserta didik setelah menggunakan metode pembelajaran kooperatif jigsaw. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan atau studi literatur yang dimana serangkaian definisi serta beberapa referensi dari literatur-literatur ilmiah yang sesuai dengan topik yang diteliti. Hasil pada penelitian ini bahwa metode jigsaw bisa untuk meningkatkan komunikasi peserta didik dalam peambelajaran Pendidikan Agama Islam, karena pada proses pembelajaran menggunakan metode jigsaw peserta didik akan lebih aktif berbicara, berdiskusi dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa yaitu metode jigsaw dapat membuat peserta didik terlatih untuk berkomunikasi karena saat pembelajaran mereka dididik untuk percaya diri dalam berbicara baik kepada teman kelompok maupun kelompok lainnya serta pada guru Pendidikan Agama Islam. Metode jigsaw dinilai dapat meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik.