Human Relation (Alaqah Insaniyah) dalam Perspektif Islam - Anwar, Kasful; Kurniawaty, Dwi; Hayup, Hayup; Eko, Eko; Azmiyati, Yuli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengetahuan yang mendukung tindakan manajerial setiap manajer ketika merencanakan, menerapkan atau mengambil peran kepemimpinan dalam suatu organisasi. Organisasi dan kelompok membutuhkan pemimpin. Pemimpin adalah orang yang berperan sebagai pembimbing, motivator dan pemrakarsa serta menjadikan orang lain bertindak sesuai dengan tujuan yang ingin dicapainya. Memahami kebutuhan, kekurangan, keterampilan, dan kapasitas orang lain sangat penting dalam kemitraan antarpribadi. Interaksi interpersonal di tempat kerja juga mencakup bagaimana individu bekerja sama dalam kelompok untuk memenuhi kebutuhan satu sama lain dan tujuan kelompok. Hubungan antarmanusia dan komunikasi merupakan nilai-nilai yang terdapat dalam Al-Quran dan Sunnah dari sudut pandang agama. Proses komunikasi dan hubungan antarmanusia tertuang dalam Al-Quran dan dilaksanakan langsung oleh Nabi Muhammad SAW. Al-Qur'an dan Hadits Nabi SAW banyak memaparkan permasalahan terkait komunikasi dan hubungan antarmanusia secara global dan detail. Penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan atau melakukan survei terhadap berbagai buku dan karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan pokok bahasan yaitu Hubungan Kemanusiaan (Alaqah Insaniyah) dalam perspektif Islam.