Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan melalui Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Manfukatur yang Terdaftar di Bei Periode 2018-2022 - Surtanti, Cecen; Yamashita, Yamashita; Charli, Chintya Ones (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dengan adanya penelitian ini bermaksud aka menganalisa dan memeriksa pengaruh profitabilas, pertumbuhan penjualan dan kepemilikan manajemen dengan variabel intervening kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang teraftar di BEI periode 2018-2022. nilai perusahaan merupakan aspek kinerja keuangan pada perusahaan. Pengamatan ini memakai metode kuantitatif. Variabel pada penelitian ini yaitu profitabilitas (X1), pertumbuhan penjualan (X2), kepemilikan manajerial (X3), kebijakan dividen (Z) dan nilai perusahaan (Y). Metode analisa data yang digunakan yang digunakan yaitu analisa jalur. Dengan adanya hasil uji yang membuktikan bahwa profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen mempunyai berpangaruh signifikan, kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan, profitabilitas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas, pertumbuha penjualan, dan kepemilikan manajerial melalui kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan.