Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Think, Talk, Write (TTW) dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pkn di Kelas X SMA Negeri 1 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutantahun Pelajaran 2022/2023 - Gaol, Dinata Lumban (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Permasalahan dari penelitian ini adalah rendahnya minat belajar dalam memahami mata pelajaran PKn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Think, Talk, Write (TTW) dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Mata pelajaran PKn dikelas X SMA Negeri 1 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SMA SMA Negeri 1 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan yang berlokasi di Jalan Sisingamangaraja Hutapaung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi kelas X SMA Negeri 1 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan, Sampel dari penelitian adalah kelas X-1 SMA Negeri 1 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan berjumlah 36 orang sebagai perwakilan yang akan diteliti yang dipilih secara acak/Random. Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah melalui pengamatan dan angket dengan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses belajar mengajar dilakukan di kelas X-1 SMA Negeri 1 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan dengan menerapkan model pembelajaran Think, Talk, Write (TTW) dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran PKn pada standard kompetensi Menganalisis Hubungan Dasar Negara dengan Konstitusi. Cara yang dilakukan oleh peneliti untuk meningkatkan minat belajar pada mata pelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran Think, Talk, Write (TTW) tersebut dengan merancangnya agar lebih menarik dan interaktif serta komunikatif dengan melibatkan siswa secara langsung untuk berpartisipasi dalam proses belajar-mengajar. Pada pelaksanan siklus I, keseluruhan aspek minat belajar siswa dengan jumlah persentase 52,88 % dan pada pelaksanaan pembelajaran pada siklus II minat belajar siswa mengalami peningkatan yang dapat dari perolehan hasil observasi dengan persentase 85,41% sehingga dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa mengalami peningkatan.