Strategi Guru dalam Menstimulasi Kemampuan Menyimak Saat Pembelajaran di Taman Kanak-kanak Sabbihisma 2 Ulak Karang - Septiani, Nila; Wirman, Asdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keterampilan menyimak mempunyai peran besar pada proses perkembangan dari anak usia dini, keterampilan menyimak sebagai satu diantara faktor untuk menjadikan anak berhasil pada proses tumbuh kembangnya. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melihat cara dari strategi guru pada pemberian stimulus akan kemampuan menyimak katika proses belajar pada Taman Kanak-kanak Sabbihisma 2 Ulak Karang. Penelitian ini diadakan melalui metode deskriptif lewat pendekatan kualitatif memakai teori Miles dan Huberman dengan empat analisis data yang mencakup atas proses mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan membuat sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu strategi yang digunakan guru untuk mestimulasi kemampuan menyimak dengan menggunakan perencanaan dan persiapan pembelajaran, guru menggunakan strategi pendekatan melalui karakteristik anak untuk mengetahui metode pembelajaran, media pembelajaran dan pengawasan kelas yang cocok untuk menyimak anak saat pembelajaran. Guru memberikan stimulasi melalui berbagai macam media pembelajaran yang menarik, guru juga inovativ dan kreatif dalam menciptakan suasana kelas dan cara penyampaian pembelajaran yang bervariasi saat proses pembelajaran kepada anak agar bisa menyimak dan menerima pembelajaran dengan baik.