Jurnal Hukum Perlindungan Saksi dan Korban "Menghadapi Tantangan Cyberbullying: Dampak dan Solusi" - Boleng, Theodora Kristina; Pardede, Vinky Farera; Fahlevie, Rinaldi Agusta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Cyberbullying merupakan fenomena yang semakin meresahkan dalam era digital saat ini. Penelitian ini mengeksplorasi dampak yang ditimbulkan oleh cyberbullying terhadap individu, terutama remaja dan anak-anak, serta menyoroti berbagai solusi yang bisa diadopsi untuk mengatasi tantangan ini. Studi ini mempertimbangkan dampak emosional dan mental yang dihadapi korban cyberbullying, termasuk penurunan harga diri, kecemasan, depresi, dan bahaya perilaku berisiko lainnya. Dalam konteks ini, penelitian juga menyoroti konsekuensi sosial yang dihasilkan, seperti isolasi sosial dan gangguan dalam interaksi antarindividu. Langkah-langkah praktis termasuk pendidikan tentang kesadaran digital, pembentukan etika online, serta peran teknologi dalam melindungi individu dari serangan cyberbullying. Peran penting platform media sosial dan peran tanggung jawab mereka dalam memerangi cyberbullying juga menjadi sorotan utama. Studi ini menegaskan pentingnya peran pendidikan, kesadaran, dan dukungan bagi korban sebagai elemen penting dalam menghadapi tantanga n ini. Penelitian ini berfungsi sebagai kontribusi dalam menyadarkan masyarakat akan seriusnya dampak cyberbullying dan mendukung perubahan menuju lingkungan online yang lebih sehat dan peduli.