Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka melalui Media Papan Pintar Angka Bagi Anak Tunarungu - Alfi, Rosselia Monika; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kesulitan siswa tuna rungu kelas II SLB Reformasi Hikmah Padang yang belum mengetahui angka enam sampai sepuluh menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini.Salah satu media yang dapat dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan tertentu selama proses pembelajaran adalah media papan pintar. Penelitian ini berupaya untuk meningkatkan kapasitas anak-anak tunarungu di kelas II dalam memahami angka-angka di papan pintar. Jenis penelitian ini dikenal dengan penelitian eksperimen dengan subjek tunggal (SSR). Tes keterampilan pengenalan angka adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Selanjutnya, data diperiksa melalui penggunaan analisis grafis visual, yang mengevaluasi data baik di dalam maupun di antara keadaan. Hasil penelitian menunjukkan tren stabilitas berada pada kisaran stabilitas 3 pada kondisi baseline (A),mean level 20,batas atas 22,batas bawah 18, dan persentase stabilitas 75%.Kisaran stabilitas keadaan intervensi (B) adalah 15, mean level 83, batas atas 89,batas bawah 77,persentase stabilitas 17%.Temuan penelitian menunjukkan bahwa,media papan pintar dapat meningkatkan keterampilan pengenalan angka.