Analisis Pengaruh Kesenjangan Gender Lapangan Kerja terhadap Kemiskinan dan Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Timur - Putri, Jayanti Riana; Rochaida, Eny; Gani, Irwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kesenjangan Gender Bidang Ketenagakerjaan Terhadap Kemiskinan dan Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Timur. Data yang digunakan adalah data sekunder time series tahun 2012 – 2022 yang diperoleh dari BPS Provinsi Kalimantan Timur. Dengan menggunakan alat analisis SPSS 25 dengan metode analisis jalur, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh langsung indeks pembangunan gender terhadap kemiskinan tidak berpengaruh dan lapangan kerja terhadap kemiskinan berpengaruh, Pengaruh langsung indeks pembangunan gender terhadap pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur Provinsi tidak berpengaruh, dan indeks pembangunan gender, penyerapan tenaga kerja terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi melalui kemiskinan di Kalimantan Timur tidak berpengaruh.