Pengaruh Model Pembelajaran PBL Berbasis Lesson Study terhadap Hasil Belajar Siswa - Wowiling, Intania Kesita; Repi, Rudi A.; Taulu, Marthy I. S. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Lesson Study terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan virus kelas X semester I SMA Negeri 1 Kauditan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian menggunakan Pretest-Postest Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji T yaitu dengan nilai Thitung = 11,424 > Ttabel = 2,00. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima, yaiti adanya pengaruh model pembelajaran PBL berbasis Lesson Study terhadap hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Lesson Study berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi virus dibandingkan pada kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional.