The Role of Risk Management in Addressing External Factors in Business Planning Projects - Iskandriani, Amalia; Syah, Tantri Yanuar Rahmat; Suwarto, Suwarto; Indradewa, Rhian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran manajemen risiko dalam mengatasi faktor eksternal dalam proyek perencanaan bisnis Bina Insani Universitas Kampus Cikarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dengan studi literatur, kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko memiliki peran vital dalam mengatasi faktor eksternal dalam proyek perencanaan bisnis Bina Insani. Faktor eksternal tersebut dapat dianalisis menggunakan dua pendekatan analisis utama, yaitu analisis Porter dan analisis PEST. Usaha untuk menghadapi keragaman ancaman dari faktor eksternal dalam proyek perencanaan bisnis, langkah-langkah yang dapat diambil termasuk identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, penanganan risiko, komunikasi dan konsultasi, pemantauan dan peninjauan, serta perekaman dan pelaporan risiko. Penerapan manajemen risiko yang efektif membantu tim proyek untuk mengantisipasi dan merespons perubahan yang terjadi dalam lingkungan eksternal, sehingga proyek dapat berjalan dengan lancar dan mencapai tujuan yang diharapkan.