Keanekaragaman Kupu-Kupu (Lepidoptera) di Kawasan Air Terjun Serasah Uwak, Limau Manis, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat - Rizki Ramadhan, Defli; Satria, Rijal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kupu-kupu merupakan salah satu insecta bersayap yang termasuk kedalam Ordo Lepidoptera (sayap bersisik) dan mempunyai corak serta warna menarik sehingga dapat dengan mudah dikenali dari insecta lainnya. Kupu-kupu memiliki peranan penting dalam ekosistem sebagai bioindikator dan agen penyerbuk dalam menjaga keberadaan dan keanekaragaman flora. Air terjun Serasah Uwak merupakan salah satu air terjun yang ada di kota Padang, Sumatra Barat yang memiliki kondisi ekosistem yang masih terjaga baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman kupu-kupu di kawasan air terjun Serasah Uwak, Limau Manis, Kecamatan Pauh, Padang, Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah metode tangkap langsung dengan insecnet. Analisa spesies dilakukan di pusat laboratorium biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, UNP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kawasan air terjun Serasah Uwak terdapat 7 spesies kupu-kupu dari ordo Lepidoptera yang terdiri dari 15 individu dan 3 famili yakni Riodinidae, Hesperiidae dan Nymphalidae. Kupu-kupu yang mendominasi adalah Abicara echerius dan Ypthima Sp. dengan jumlah masing-masing 4 Individu. Penilitian ini menunjukkan tingkat keanakaragaman jenis di air terjun Serasah Uwak (1,74) termasuk ke dalam keragaman kupu-kupu yang tergolong sedangkan berdasarkan tingkat kekayaan jenis termasuk rendah (R = 2,21), tingkat dominansi rendah (C = 0,10), kemerataan jenis termasuk kedalam kategori kemerataan tinggi, komunitas stabil (0,89).