Persepsi Guru Terhadap Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Mengelola Peserta Didik di SMK Swasta Kelompok Bisnis Manajemen Se-Kota Padang - Gio Fani, Andre; Susanti, Lusi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang optimalnya kompetensi manajerial kepala sekolah dalam mengelola peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai persepsi siswa tentang: 1) pengelompokan peserta didik, 2) pembinaan peserta didik, 3) layanan dan konseling dalam membantu kapasitas belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh guru Smk Kosgoro dan Nusatama yang berjumlah 56 orang guru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 orang guru diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen pendugaan dari penelitian ini adalah angket dengan menggunakan skala Likert. Informasi yang dikumpulkan ditangani dengan memperkirakan nilainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kompetensi manajerial kepala sekolah dalam pengelompokan peserta didik sudah mampu diterapkan oleh kepala sekolah di SMK swasta kelompok bisnis manajemen se-kota Padang dengan skor rata-rata 4,55 berdasarkan persepsi gurunya, 2) kompetensi manajerial kepala sekolah dalam pembinaan peserta didik sudah mampu diterapkan oleh kepala sekolah di SMK swasta kelompok bisnis manajemen se-kota Padang dengan skor rata-rata 4,50 berdasarkan persepsi gurunya. 3) kompetensi manajerial kepala sekolah dalam layanan bimbingan dan konseling dalam membantu penguatan kapasitas belajar peserta didik sudah mampu diterapkan oleh kepala sekolah di SMK swasta kelompok bisnis manajemen se-kota Padang dengan skor rata-rata 4,45 berdasarkan persepsi gurunya. Dapat disimpulkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah sudah mampu diterapkan oleh kepala sekolah di SMK swasta kelompok bisnis manajemen se-kota Padang yaitu dengan skor rata-rata 4,5 berdasarkan persepsi gurunya.