Analisis Perhitungan Cost Volume Profit Sebagai Dasar Perencanaan Laba pada PT Mulia Boga Raya TBK yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Agustini, Siska; Lilianti, Emma; Putra, Andri Eko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan CVP dalam perencanaan laba pada PT Mulia Boga Raya Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Perumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan dan perhitungan CVP pada PT Mulia Boga Raya Tbk. Data yang diolah adalah data yang bersumber dari data sekunder berupa laporan laba rugi PT Mulia Boga Raya Tbk tahun 2018-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah Laporan Laba Rugi PT Mulia Boga Raya Tbk tahun 2018-2021. Data-data tersebut dikumpulkan dengan studi pustaka dan dokumentasi. Pengukuran CVP yang digunakan adalah break even point, contribution margin, operating leverage, margin of safety dan analisis target laba. Berdasarkan hasil analisis CVP penjualan perusahaan selalu berada diatas nilai titik impas. Kontribusi marjin telah mampu menutupi biaya tetap yang terjadi selama periode tersebut. Operating leverage tahun 2018-2021, pada tahun 2018 diatas 2%, namun menurun di 3 tahun berikutnya yakni 1%, penulis menyarankan sebaiknya perusahaan lebih meningkatkan dan menerapkan strategi pemasaran guna meningkatkan penjualan pada tahun-tahun berikutnya.