Pelatihan Tentang Sertifikasi Cleaniless, Healty, Safety and Environmental Sustainability (CHSE) Bagi Pengelola Homestay Di Desa Wisata Cikolelet Kabupaten Serang, Upaya Meningkatkan Keamanan Pengunjung - Rahmawati, Rahmawati; Winangsih, Rahmi; Apip, Abdul; Fitriana, Rina (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Penerapan sertifikat Cleanliness, Healthy, Safety and Environmental Sustainability (CSHE) merupakan strategi marketing pariwisata yang dilakukan oleh Kemenparekraf untuk meningkatkan kunjungan wisatawan Ketika pandemi covid-19. Sertifikasi CHSE bertujuan agar pengunjung merasa aman, sehat, dan terlindungi Ketika berkunjung pada satu destinasi wisata.  Saat ini terdapat delapan sektor yang mendapatkan sertifikasi CHSE, salah satunya adalah homestay atau pemondokan. Permasalahan yang ditemukan pada pengelola homestay di Desa Wisata Cikolelet yaitu masih rendahnya pemahaman pengelola tentang CHSE, kriteria CHSE dan proses pengajuan CHSE. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan dengan memberikan pretest dan Post test sebagai bahan evaluasi. Terdapat 12 pengelola homestay Desa wisata Cikolelet. Harapan setelah mengikuti kegiatan akan membenahi kekurangan dalam pengelolaan homestay, lebih optimis untuk dapat berkembang lebih baik dan terus berupaya meningkatkan pelayanan sesuai standar CHSE untuk meningkatkan keamanan pengunjung.