Implementasi Pola Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa SD Inpres Naikoten I Kota Kupang - Selan, Melvianus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pola hidup bersih dan sehat berarti kehidupan yang dibangun dengan cara yang lebih fokus pada kesehatan, baik itu melalui perilaku, makanan, bahkan gaya hidup sangat berpengaruh terhadap kesehatan baik jasmanai maupun rohani. Sama halnya dengan siswa/i SD Inpres Naikoten I Kota Kupang yang memilki tanggung jawab dalam menerapakan pola hidup bersih dan sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pola hidup bersih dan sehat pada siswa SD Inpres Naikoten I Kota Kupang. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya sesadaran untuk menjaga kesehatan pribadi dengan cara menjaga pola makan serta adanya pemeriksaan kuku, kebersihan badan kerapian dalam berpakaian setiap siswa, sedangkan kesehtan lingkungan dilakukan dengan menjaga dan memelihara lingkungan dengan melaksanakan piket harian secara bergilir yaitu memberisihkan kelas serta halaman sekolah, menyiram bunga dan membuang sampah pada tempatnya. kesimpulan dari penelitian ini yaitu telah dilakukannya pola hidup bersih dan sehat baik itu kesehatan pribadi maupun kesehatan lingkungan di SD Inpres Naikoten I Kota Kupang.