Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas II SD - Karima, Amalia Ilmi; Hardini, Agustina Tyas Asri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar mata pelajaran Matematika menggunakan model pembelajaran problem based learning di Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis & Taggart. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SD Negeri Kecandran 01 Salatiga yang terdiri 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes tertulis, kemudian dilakukan analisis deskripsi kuantitatif dan kualitatif dari data yang diperoleh. Penerapan model problem based learning sebelum dilakukan siklus bahwa hasil rata-rata keaktifan 66% dan hasil belajar sebesar 69%. Setelah diadakan siklus, nilai keaktifan siklus I sebesar 71% meningkat di siklus II menjadi sebesar 82%. Hasil belajar kelas II secara kognitif meningkat dari siklus I pencapaian ketuntasan secara klasikal rata-rata kelas sebesar 73,46 atau 73% mengalami peningkatan di siklus II menjadi sebesar 85,76 atau 86%. Dengan demikian, melalui model Problem Based Learning selama pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pada pembelajaran Matematika peserta didik kelas II SD Negeri Kecandran 01.