Analisis Penggunaan Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Pesanggrahan Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan - Bela, Sita; Sarmini, Sarmini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengentasan kemiskinan sebagai upaya atau tindakan yang dilakukan untuk mengangkat kondisi perekonomian masyarakat yang lemah menuju kondisi ekonomi yang stabil sehingga dapat mengurangi angka kemiskinan di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Penggunaan Dana bantuan program keluarga harapan dalam di Desa Pesanggrahan Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Data dikumpulkan melalui proses observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini telah dipilih dengan kriteria yang sesuai dengan penelitian, yaitu dari penerima bantuan PKH, Ketua kelompok PKH dan Pendamping PKH. Hasil penelitian menunjukan 1) Penggunaan bantuan PKH. Mencangkup kebutuhan Pendidikan yang beruba penyediaan alat tulis, pembayaran sekolah, uang saku dan transportasi, proses pendampingan, untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran Masyarakat dalam mengikuti kegiatan pendamping PKH, komunikasi.