Edukasi Microsite Interaktif S.ID Dalam Lembar Kerja Peserta Didik Bermuatan Profil Pelajar Pancasila Untuk Meningkatkan Minat Siswa Memproduksi Teks Biografi - Azzahra, Iis Siti Salamah; Kartiwi, Yesi Maylani (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Artikel ini menjabarkan program pengabdian yang bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan gambaran tentang penggunaan microsite atau aplikasi interaktif S.ID bermuatan profil pelajar Pancasila dalam LKPD Teks Biografi bagi pendidik dan peserta didik di SMA Kota Cimahi. Hal ini dilatarbelakangi oleh salah satu permasalahan yang dihadapi pada pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya dalam teks biografi yang membutuhkan inovasi dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan minat memproduksi konten dan menyelesaikan soal LKPD melalui cara yang inovatif agar pendidik dan peserta didik dapat mengimplementasikan kurikulum merdeka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pendidikan dan pelatihan. Panduan serta pedoman penggunaan microsite dan aplikasi serta cara membelajarkan yang diberikan pada pelatihan ini diharapkan mampu memberikan rujukan untuk pendidik dan peserta didik dalam menghadirkan pembelajaran yang menarik dan inovatif berlandaskan nilai-nilai profil pelajar Pancasila dengan tools interaktif.