Penerapan SMOTE Untuk Mengatasi Data Imbalance pada Identifikasi Originalitas Sepatu Converse Menggunakan CNN Arsitektur VGG-16 - Hermana, Asep Nana; Husada, Milda Gustiana; Kurniawan, Oki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Converse merupakan salah satu merek dagang perusahaan sepatu asal Amerika yang pertama kali memulai produksinya pada tahun 1908. Kini Converse tercatat sebagai salah satu ikon merek dagang paling legendaris di dunia dan merupakan salah satu brand yang memiliki spesialisasi dalam pembuatan sepatu yang terbuat dari kanvas. Perbandingan sepatu Converse asli dan palsu antara lain Toe Cap, Stich, Ankle Patch, dan Port Hole. Semakin menjamurnya produk sepatu Converse palsu dibutuhkan perangkat lunak untuk membantu memberikan informasi dan identifikasi originalitas sepatu converse. Penelitian ini mengkombinasikan Metode CNN dengan arsitektur VGG-16 dan Data Imbalance SMOTE. Identifikasi originalitas sepatu converse menggunakan metode CNN arsitektur VGG-16 dengan membandingkan hyperparameter dan menghasilkan model terbaik yaitu pada learning rate 0.01 pada epoch 25 dengan batch size 32 optimizer Adam memiliki akurasi terbaik yaitu 84% dan loss 64%.