Mengurangi Perilaku Memberontak pada Anak Gangguan Spektrum Autisme melalui Terapi Musik Klasik di LDPI Kota Padang - Aprillia, Anisa; Iswari, Mega; Damri, Damri; Taufan, Johandri; Arnez, Gaby (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perilaku meberontak pada anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA) merupakan perilaku yang umum dan wajar terjadi, contoh bentuk perilakunya yaitu menggigit, memukul, meninju, menendang, mencakar, dan melempar apapun yang ada disekitarnya. Beragam metode yang dapat diterapkan dalam mengurangi perilaku tersebut dapat berupa terapi musik klasik. Musik klasik memberikan kenyamanan dan rasa tenang sehingga dapat memenuhi kebutuhan penyandang GSA dalam terapi yaitu menerima alunan musik yang lembut dan tenang. Artikel ini bertujuan untuk memperlihatkan bahwa musik klasik dapat membantu mengurangi perilaku memberontak pada anak GSA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Single Subject Research (SSR), dan desain A-B yang memuat fase baseline dan intervensi melalui observasi secara langsung dengan pencatatan data frekuensi yang disajikan dalam bentuk grafik.. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang baik dalam penurunan perilaku memberontak pada anak GSA di Layanan Disabilitas Pendidikan Inklusi (LDPI) Kota Padang dengan bantuan terapi menggunakan musik. Penelitian ini memberi inovasi yang baru bagi terapis dalam mengurangi perilaku memberontak pada anak selama proses terapi.