Wirausaha Sablon Tiga Dimensi Dan Batik Tulis Bagi Pemuda Di Kota Manado - Kangiden, Fahmi Rahmat; Augustinah, Fedianty; Ferriswara, Dian (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Kewirausahaan dapat diajarkan melalui pendidikan dan pelatihan yang dilaksanakan di kota Manado, bertujuan terlebih khusus kepada generasi muda untuk membangun karakter dengan pola berpikir kritis inovatif dan kreatif sebagai agen perubahan dan penerus estafet terhadap keberlangsungan bangsa dan negara.  Pemerintah kota Manado sebagai mitra dalam pengabdian masyarakat mempunyai langkah dalam perencanaan dengan memberikan penyuluhan melalui sosialisasi yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran, betapa sangat pentingnya menaikkan kesejahteraan mereka dan keluarganya melalui berwirausaha dan menyiapkan pelatihan bersama tim pengabdian Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Dr. Soetomo Surabaya.Terkait permasalahan yang dihadapi mitra, tim pengabdian kepada masyarakat memberikan solusi yang diberikan dalam lingkup pelatihan (coaching dan mentoring). Pelatihan dilaksanakan dengan pemberian materi sesuai keahlian yang dibutuhkan untuk mengatasi masalah atau kebutuhan mitra. khususnya di bidang kewirausahaan melalui motivasi wirausaha dan manajemen wirausaha. Hasil dari pelatihan dan pendampingan wirausaha bagi pemuda dalam pembuatan sablon tiga dimensi dan batik tulis melalui materi pengetahuan tentang motivasi usaha dan manajemen wirausaha dilanjutkan dengan  praktek langsung pembuatan sablon tiga dimensi dan batik tulis. Tahapan berikutnya yaitu memberikan seb uah evaluasi kegiatan pelatihan dan pendampingan wirausaha sablon 3 dimensi dan batik tulis, dimana kegiatan yang menunjukkan pelaksana pengabdian masyarakat oleh tim abdimas sebagai mediator dalam menyelesaikan masalah yang ada setelah pelatihan jika ada peserta yang membutuhkan untuk memperdalam ketrampilan membuat sablon 3 dimensi atau batik tulis