Implementasi Nilai-Nilai Religius dalam Meningkatkan Karakter Peduli Sosial Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi - Ikbal, Muhammad; Us, Kasful Anwar; Hayat, Najmul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa nilai-nilai religius karakter peduli sosial siswa masih rendah, mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi, mengetahui bagaimana implementasi nilai religius siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi serta kendalanya, dan mengetahui bagaimana kontribusi Nilai-nilai Religius dalam meningkatkan karakter peduli sosial siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan berbasis deskriptif yang dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan empat hal, yaitu: (1) Kurangnya dan rendahnya kesadaran peserta didik, Kesulitan guru dalam pemantauan dan pengawasan, Kurangnya keteladan orang tua, Faktor lingkungan masyarakat, dan kurangnya dan rendahnya rasa peduli dan kesadaran siswa. (2) implementasi pendidikan karakter di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi adalah mengarah kepada praktek dalam bentuk tingkah laku yang sesuai dengan nilai-nilai karakter yang telah dikembangkan dan erat kaitannya dengan pembelajaran Pendidikan Agama Islam. (3) implementasi nilai religius siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi lebih mengarah dalam bentuk pembiasaan salam, senyum, dan sapa, shalat dzuhur berjama’ah, infaq setiap hari jum’at, peringatan hasi besar islam, serta pesantren kilat, sedangkan kendala atau hambatan dalam implementasi nilai religius yaitu kurang dan rendahnya kesadaran para peserta didik, kesulitan guru dalam pemantauan dan pengawasan, kurangnya keteladanan orang tua dan faktor lingkungan masyarakat (4) kontribusi Nilai-nilai Religius dalam meningkatkan karakter peduli sosial siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Jambi yaitu pada kegiatan salam, senyum dan sapa dapat berkontribusi jika teman memerlukan bantuan, serta infaq setiap jum’at berkontribusi jika teman ada yang sakit. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah dapat memberikan gambaran bagi sekolah lain untuk mengimplementasikan nilai-nilai religius dan nilai karakter peduli sosial. Adanya kendala-kendala yang dihadapi dalam mengimplementasikan nilai-nilai religius dan nilai karakter peduli sosial harus di atasi secara semaksimal mungkin. oleh sebab itu kemauan, bimbingan serta semangat guru dan siswa dapat menentukan keberhasilan implementasi nilai religius dan nilai karakter peduli sosial disekolah.