Peramalan Pendapatan Asli Daerah Kota Payakumbuh Menggunakan Model Grey-Markov (1,1) - Zulfia, Zulfia; Rosha, Media (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendapatan Asli Daerah Kota Payakumbuh sering berubah-ubah setiap tahunnya yang bersifat tidak pasti. Untuk mengatasi ketidakpastian ini, dibutuhkan adanya peramalan untuk menargetkan keuangan daerah pada tahun berikutnya. Peramalan dilakukan dengan model Grey-Markov (1,1), yang efektif digunakan untuk data terbatas dan tanpa ada asumsi tertentu yang harus dipenuhi. Model ini adalah gabungan dari Rantai Markov dan model Grey (1,1), yang menggunakan persamaan diferensial orde pertama dengan satu variabel penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil estimasi prediksi Pendapatan Asli Daerah Kota Payakumbuh untuk tahun 2024 diperkirakan mencapai Rp134.068.847.250, dan tingkat akurasi keakuratan model ini sangat akurat.