Pengembangan Diri Sebagai Sarana Mempersiapkan Masa Depan Siswa SMTK Pniel Noemuke - Dethan, Melly Putriyani; Banik, Lodia Amelia; Baun, Soleman (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Sekolah Menengah Teologi Kristen Pniel Noemuke (SMTK) merupakan salah satu lembaga pendidikan tingkat SMTK yang berada di Noemuke, Nusa Tenggara Timur, Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Jarak antara sekolah dengan tempat tinggal siswa cukup jauh dan kondisi jalan yang buruk sehingga biaya transportasi cukup tinggi. Hal ini sendiri menjadi tantangan bagi guru dan siswa, kecuali siswa SMTK Pniel Noemuke Kelas XI yang sedang bersiap memasuki kelas. Tentu saja ini bukan situasi yang mudah. Siswa mempersiapkan studinya sambil berjuang menemukan jati dirinya di tengah gejolak masa remaja. Sejalan dengan hal tersebut, Kurikulum Kepemimpinan Kristen IAKN Kupang menyelenggarakan kegiatan berupa workshop pengembangan diri untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi masa depan. Penjangkauan masyarakat melalui lokakarya dan diskusi kelompok terfokus (FGD) ini bertujuan untuk memberikan wawasan pemahaman diri yang sehat dan mengajarkan siswa untuk mengembangkan keterampilan untuk merencanakan masa depan yang lebih cerah. Hasil dari layanan yang diberikan menunjukkan bahwa para mahasiswa merasa puas dan merasakan manfaat dari kegiatan PKM yang bertujuan untuk pengembangan diri guna mempersiapkan masa depan. Pniel Noemuke Christian Theological High School (SMTK) is one of the SMTK level educational institutions located in Noemuke, East Nusa Tenggara, South Amanuban District, South Central Timor Regency (TTS). The distance between the school and where students live is quite far and the road conditions are poor so transportation costs are quite high. This in itself is a challenge for teachers and students, except for SMTK Pniel Noemuke Class 11 students who are preparing to enter class. Of course this is not an easy situation. Students prepare for their studies while struggling to find their identity amidst the turmoil of adolescence. In line with this, the IAKN Kupang Christian Leadership Curriculum organizes activities in the form of self-development workshops to prepare students to face the future. This community outreach through workshops and focus group discussions (FGD) aims to provide insight into healthy self-understanding and teach students to develop skills to plan a brighter future. The results of the services provided show that students feel satisfied and feel the benefits of PKM activities which aim at self-development to prepare for the future.