Upaya Meningkatkan Partisipasi Umat Dalam Perayaan Ekaristi Di Paroki Ave Maria Bintang Laut Uwa Melalui Pendekatan Pastoral Konseling - Manu, Maximus; Nanto, Yohanes De Brito; Un Mau, Emanuel Natalio (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Perayaan Ekaristi merupakan inti hidup setiap umat beriman. Sakramen Ekaristi dimaknai sebagai sumber dan puncak seluruh hidup Kristiani. Ekaristi dikatakan sumber dan puncak seluruh hidup Kristiani karena kurban Yesus adalah puncak sejarah keselamatan. Ekaristi menjadi sebuah kewajiban bagi umat Katolik. Menurut Konsili Vatikan II, umat Katolik mempunyai kewajiban untuk merayakan Ekaristi pada hari Minggu. Untuk itu, Perayaan Ekaristi pada hari Minggu wajib dirayakan di setiap Paroki dan Stasi yang ada dalam suatu wilayah tersebut. Akan tetapi, ada sejumlah umat yang kurang aktif berpartisipasi dalam perayaan Ekaristi. Untuk mengetahui alasan rendahnya partisipasi umat, dosen dan mahasiswa IFTK Ledalero mengadakan PKM di Paroki Ave Maria Bintang Laut Uwa, Palue. Pertanyaan utama dalam penelitian ini adalah; bagaimana partisipasi umat Paroki Ave Maria Bintang Laut Uwa dalam perayaan Ekaristi? Bagaimana peran pastoral konseling dalam meningkatkan partisipasi umat? Untuk menjawab pertanyaan ini, dosen dan mahasiswa membuat penelitian dengan menggunakan metode wawancara mendalam dengan masyarakat. Tujuan PKM ini adalah mengetahuai tingkat partisipasi umat dalam perayaan Ekaristi dan memberikan edukasi tentang pentingnya Perayaan Ekaristi bagi umat. Hasil PKM menunjukkan perubahan pandangan umat tentang perayaan Ekaristi. Melalui pendekatan pastoral konseling, umat mulai sadar akan pentingnya ekaristi dalam kehidupan sebagai orang kristiani.