Faktor Risiko Terjadinya Ulkus Diabetik di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar Tahun 2020-2022 - Budiman, Resita Aulia; Nasir, Pratiwi; Imran, Muh.; Putra, Fadil Mula; Rajab, Risna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ulkus kaki diabetik adalah cedera pada seluruh lapisan kulit, nekrosis atau gangren yang biasanya terjadi pada telapak kaki, sebagai akibat dari neuropati perifer atau penyakit arteri perifer pada pasien diabetes mellitus (DM). Ulkus diabetikum merupakan kejadian luka yang timbul pada penderita DM akibat komplikasi mikroangiopati dan makroangiopati. Tujuan Penelitian mengetahui faktor risiko terjadinya ulkus diabetik di rumah sakit umum kota makasaar tahun 2020-2022. Metode Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Faktor risiko terjadinya ulkus diabetik didapatkan hasil uniavriat usia ? 60 tahun sebanyak 20 pasien (64,5%), berjenis kelamin laki-laki sebanyak 17 pasien (54,8%), status gizi obesitas sebanyak 17 pasien (54,8%), lama DM > 10 tahun sebanyak 20 pasien (64,5%), nilai HbA1c > 7 sebanyak 20 pasien (64,5%). Dan dari hasil bivariat didapatkan tidak ada pengaruh usia, jenis kelamin dan gizi terhadap terjadinya ulkus diabetik dilihat dari hasil uji Pearson Chi Square diperoleh nilai ? > ? (?=0,05) dan hasil penelitian pengaruh lama DM dan HbA1C berpengaruh terhadap terjadinya ulkus diabetik dilihat dari hasil uji Pearson Chi Square diperoleh nilai ? < ? (?=0,05).