Literatur Review : Hubungan Jenis Kecelakaan dengan Tipe Fraktur pada Kasus Fraktur Terbuka dan Fraktur Tertutup Ekstremitas Atas dan Bawah - Shafira, Annisa Putri; Dhedie, Andi; Selma, Raden (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penyakit muskuloskeletal adalah salah satu penyakit yang banyak ditemukan di hampir seluruh dunia, bahkan World Health Organization (WHO) sudah menetapkan sebagai “The Bone and Joint Decade”. Fraktur itu dapat diakibatkan oleh penyakit degeneratif misalnya pada osteoporosis, keadaan patologis, dan yang disebabkan berbagai jenis kecelakaan (traumatic fracture) seperti kecelakaan domestik atau kecelakaan rumah tangga, kecelakaan kerja, kecelakaan olahraga, kecelakaan lalu lintas, dan sebagainya. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) mencatat bahwa kecelakaan lalu lintas mencapai 120.2226 kali atau 72% dalam setahun. Fraktur lebih sring terjadi pada laki-laki daripada perempuan dengan umur dibawah 45 tahun dan sering berhubungan dengan olahraga, pekerjaan atau luka yang disebabkan oleh kendaraan bermotor. Berdasarkan latar belakang, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang fhubungan jenis kecelakaan dengan tipe fraktur pada kasus fraktur terbuka dan fraktur tertutup. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan jenis kecelakaan dengan tipe fraktur pada kasus fraktur terbuka dan fraktur tertutup Ekstremitas atas dan bawah. Penelitian yang dilakukan adalah Literature Review dengan desain Narrative Review. Berdasarkan hasil pencarian didapatkan sebanyak 4 artikel yang relevan untuk digunakan dalam Narrative Review ini, 4 jurnal yang menyatakan bahwa fraktur tertutup lebih banyak dibandingkan fraktur terbuka. Kesimpulannya, terdapat hubungan antara jenis kecelakaan terhadap tipe fraktur pada kasus fraktur terbuka dan fraktur tertutup ekstremitas atas dan bawah.