Optimalisasi Penggunaan Teknologi Keuangan Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Masyarakat Pesisir Pantai Di Desa Batu Menyan Melalui Pendirian dan Pelatihan Bank Sampah - Badri, Rico Elhando; Saputra, Muhammad; Fadila, Kurnia; Triloka, Joko (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Desa Batu Menyan berada di Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung, yang merupakan lokasi wisata bahari unggulan di mana mereka dapat menikmati keindahan pulau-pulau dan taman laut yang ada di laut Pahawang. Keberadaan sampah menjadi masalah di setiap tempat wisata hal tersebut juga terjadi di desa Batu Menyan. Kepala desa Batu Menyan mengungkapkan bahwa masalah sampah wisatawan adalah masalah penting Pengelola Desa Batu Menyan oleh karena itu pendirian Bank Sampah harus benar-benar memahami bagaimana mengelola Bank Sampah terutama mencatat semua transaksi dan membuat laporan keuangan yang baik. Kegiatan Pengabdian ini adalah Optimalisasi Penggunaan Teknologi Keuangan Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Masyarakat Pesisir Pantai Di Desa Batu Menyan Melalui Pendirian dan Pelatihan Bank Sampah. Kegiatan ini berfokus pada warga pesisir pantai dan Bumdes Desa Batu Menyan Kabupaten Pesawaran dan menggunakan pendekatan partisipatif diikuti oleh 20 orang. Kegiatan berlangsung selama dua hari dan berfokus pada Pelatihan sistem manajemen keuangan Bank Sampah. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan terkait dengan Optimalisasi Penggunaan Teknologi Keuangan Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Masyarakat  Pesisir Pantai Di Desa Batu Menyan Melalui Pendirian dan Pelatihan Bank  diantaranya Bumdes desa batu menyan memiliki pemahaman terkait dengan pengelolaan keuangan bank sampah. Bumdes  desa batu menyan memiliki pemahaman terkait dengan kelayakan pengelolaam keuangan bank sampah. Bumdes  desa batu menyan memiliki kemampuan terkait dengan penggunaan teknologi keuangan bank sampah.