Penguatan UKM Kopi Rempah Al Jaidi Berbasis Green Economy Di Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar - Herawati, Andry; Listyawati, Liling; Sarwani, Sarwani; Kamariyah, Sri; Lestari, Damajanti Sri (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
AbstrakGreen economy merupakan gagasan ekonomi bertujuan meningkatkan kesejahteraan dan kesetaraan sosial masyarakat sekaligus mengurangi kerusakan lingkungan. Salah satu langkah strategi yang di lakukan adalah mendorong para pelaku usaha untuk berkomitmen dan berperilaku ramah lingkungan. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep green economy kepada UKM kopi rempah Al Jaidi sebagai mitra di Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar, agar dalam kegiatan usahanya berwawasan ramah lingkungan. Metode program ini berupa penyampaian materi dengan melakukan edukasi dan pendampingan. Hasil yang dicapai mitra telah memiliki alat perlindungan diri yang dipakai saat melakukan proses produksi sebagai syarat keamanan pangan, limbah kulit ari kopi sudah termanfaatkan menjadi pupuk kompos, kemasan produk sudah menggunakan aluminium foil, dan paper foil telah memenuhi syarat keamanan pangan, dan merekaya mesin roasting agar lebih ramah lingkungan. Program ini berpontensi menumbuhkan motivasi mitra UKM kopi rempah Al Jaidi untuk menjadi wirausaha yang mandiri dan maju berwawasan ramah lingkungan.