Pendampingan Anak Sungai Nyalo Belajar Bahasa Inggris Dalam Mendukung Desa Wisata Melalui Media Flashcards - Afriani, Rini; Sepdanius, Endang; Fatimah, Siti; Evelynd, Evelynd (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2023)
Sungai Nyalo adalah salah satu tujuan wisata populer di Sumatera Barat. Dalam upaya menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dapat mendukung kegiatan pariwisata di masa mendatang, diperlukan pendampingan untuk mempersiapkan generasi penerus desa wisata sejak dini. Salah satu aspek pentingnya adalah kemampuan berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Agar bahasa Inggris dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, perlu diperkenalkan sejak dini dengan menekankan keanekaragaman lingkungan di Nagari Sungai Nyalo. Metode yang digunakan melibatkan: 1) mendampingi anak-anak Nagari Sungai Nyalo dalam belajar bahasa Inggris dengan tujuan mempersiapkan generasi penerus Nagari Sungai Nyalo yang mahir menggunakan bahasa Inggris, dengan memanfaatkan media Flashcard. 2) Membentuk kelompok belajar bahasa Inggris yang ditujukan untuk anak-anak usia sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Hasil dari kegiatan ini mencakup dua kegiatan utama. Pertama, menentukan anak-anak Nagari yang akan mendapatkan pendampingan belajar bahasa Inggris dengan membangun hubungan yang erat antara anak-anak dan lingkungannya, sesuai dengan usia dan ketertarikan mereka. Kedua, membentuk kelompok belajar bahasa Inggris dengan mengidentifikasi kebutuhan anak-anak Nagari Sungai Nyalo dalam meningkatkan empat keterampilan berbahasa Inggris, yakni mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Implikasi dari kegiatan ini adalah agar anak-anak Sungai Nyalo terbiasa menggunakan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari.