Penguatan Kapasitas Masyarakat Melalui Program Desa Tangguh Bencana Di Desa Sama guna Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Lestanata, Yudhi; Indra Ningsih, Nurul Hidayati; Daaris, Yuli Yanti; Kurniawan, Cahyadi; Silmi, Hayatus; Auzandika, Irgi; Smith, Muhammad Rizki (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Bencana merupakan rangkaian peristiwa yang mengancam, mengganggu dan merugikan kehidupan masyarakat yang pada umumnya disebabkan oleh faktor alam, non alam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dampak  psikologis serta terganggunya kebutuhan masyarakat lainnya. Desa Sama Guna memiliki indeks kerawanan bencana berkategori tinggi. Banyaknya korban bencana di tingkat masyarakat mendorong Pemerintah untuk mengembangkan program berbasis komunitas. Pemberdayaan masyarakat melalui Program Desa Tangguh Bencana di Desa Sama Guna Kecamatan Gunung Tanjung Kabupaten Lombok Utara menjadi kajian penting yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan kemandirian masyarakat dalam menghadapi dan menanggulangi masalah kebencanaan. Berdasarkan hasil kegiatan penguatan kapasitas masyarakat di Desa Sama Guna Kecamatan Gunung Tanjung Kabupaten Lombok Utara ini maka dapat disimpulkan beberapa hal berikut: 1) Pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kebencanaan di tingkat desa semakin meningkat, sehingga kewaspadaan dapat terus dioptimalkan; 2) Penguatan kapasitas lokal masyarakat semakin tinggi dengan legalitas anggota FPRB oleh Kepala Desa, Desa Sama Guna Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara