Pelatihan Aplikasi Digital Untuk Masyarakat Dalam Pemasaran Industri Masakan Khas Holat - Pohan, Jusrin Efendi; Burhanuddin, Burhanuddin (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2023)
Keunikan industri rumahan makanan “holat” di desa Purbasinomba ini telah menjadi ikon yang perlu dilestarikan dan dikembangkan pada marketplace dalam dunia industri. Akan tetapi, industri makanan khas ini hanya digunakan pada acara-acara masyarakat, misalnya kenduri, pesta perkawinan, dan acara lainnya. Hal inilah membuat pengusul mengembangkan pasar indutri kepada masyarakat diluar daerah Kec. Padang Bolak, Kab. Padang Lawas Utara. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah metode pendekatan kepada masyarakat desa Purbasinomba sebagai mitra. Adapun pendekatan yang dilakukan, yaitu melakukan pelatihan dan penyuluhan mengenai produksi dan pemasaran industri rumahan berupa bahan-bahan untuk makanan tersebut. Mengoptimalkan kreativitas masyarakat dalam memasarkan produk makanan holat dengan model racikan yang sesuai cita rasa. Tujuan dari kegiatan yang dilakukan adalah untuk membantu masyarakat desa Purbasinomba untuk memasarkan produk makanan “holat” secara online dengan melakukan pemberdayaan kepada masyarakat. Selain melakukan pemberdayaan, pengusul juga mengajak Pemerintah daerah ikut berpartisipasi dalam upaya mempromosikan produk “holat” ini pada acara-acara resmi Pemerintah maupun acara keluarga. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa adanya keselarasan antara bisnis industri rumahan holat meningkat dan berkembang setelah dilterapkan aplikasi digital marketplace.