Pelatihan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas Guru SMP Negeri 1 Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah - Ambarita, Rosmita; Lubis, Rifka Hadia; Hutagalung, Heriyawan; Kaharuddin, Kaharuddin (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah mendeskripsikan kemampuan guru memulis karya tulis ilmiah dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan cara menulis artikel ilmiah sebagai luaran dari PTK itu sendiri. Pendekatan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini berupa workshop penulisan Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sarudik. Pengabdian ini tentunya bertujuan untuk membangun hubungan antara SMP N 1 Sarudik dengan STIE Al-washliyah Sibolga Tapanuli Tengah sebagai mitra pengabdian masyarakat. Program ini diharapkan dapat berjalan dengan baik untuk menmbah wawasan guru dalam penulisan karya tulis ilmiah. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah publikasi karya ilmiah pada prosiding dan jurnal nasional dan jurnal terakreditasi nasional. Metode pelaksanaan penulisan PTK ini menggunakan metode blended learning, yaitu memadukan dua metode secara tatap muka dan online melalui group whatssapp. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa kemampuan guru-guru SMP Negeri 1 Sarudik meningkat secara kualitatif dan kuantitatif dibuktikan dengan karya tulis ilmiah telah banyak terpublish di jurnal maupun prosiding.