Pelatiahan Model Pembelajaran Berbasis TPACK Pada Guru PPKN SMP Se Kota Mataram - Kurniawansyah, Edy; Ismail, Ismail; Harianto, Edy; Sumardi, Lalu; fauzan, Ahmad (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan kondisi perkembangan teknologi informasi yang semakin maju begitu pesatnya. Perubahan mendasar sedang terjadi dalam dunia pendidikan yang popular dengan istilah “fenomena disrupsi” dengan tanda-tanda sebagai berikut; (1) belajar tidak lagi terbatas pada paket-paket pengetahuan terstruktur namun belajar tanpa batas sesuai minat (continuum learning), (2) pola belajar menjadi lebih informal, (3) keterampilan belajar mandiri (self motivated learning) semakin berperan penting, dan (4) banyak cara untuk belajar dan banyak sumber yang bisa diakses seiring pertumbuhan MOOC secara besar-besaran. Dengan adanya perubahan yang terjadi dalam dunia pendidkan, banyak pilihan pendekatan pembelajaran yang ditawarkan untuk dapat menjawab tantangan tersebut, salah satunya adalah pendekatan pembelajaran berbasis TPACK. Pendekatan pembelajaran TPACK menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan peserta didik abad 21. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi para guru di sekolah mitra tentang konsep pembelajaran berbasis TPACK, Selain itu, guru memiliki kompetensi merancang dan menerapkan pembelajaran berbasis TPACK sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran secaraa holistik hak siswa sesuai dengan karakteristik peserta didik abad 21 dapat terpenuhi sebagaimana mestinya. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian ini adalah melakukan serangkaian kegiatan pelatihan penerapan pembelajaran berbasis TPACK. Kegiatan pelatiahan ini akan diikuti oleh guru PPKn di SMP se Kota Mataram sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh tahapan kegiatan berjalan dengan baik dan telah terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam penerapan pembelajaran berbasis TPACK. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh guru-guru PPKn di SMP se Kota Mataram. Hal ini dibuktikan dengan guru-guru PPKn Se kota Mataram sebagai peserta pelatihan sudah memiliki pengetahuan yang baik tentang pembelajaran berbasis TPACK. Perbandingan hasil pretest dengan posttest juga menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Kemudian guru-guru PPKn se kota Mataram sudah bisa membuat rancangan pembelajaran yang berbasis TPACK.