The Effect of Using Board Game Towards Students’ Vocabulary Mastery at 8th Grade at MTsN 6 Agam - Fahira, Hasra; Syafitri, Widya; Putri, Hilma Pami (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kosakata merupakan hal penting yang harus diperhatikan dalam belajar bahasa Inggris. Untuk menguasai bahasa Inggris, seorang pembelajar harus menguasai kosakata bahasa Inggris. Untuk memudahkan siswa dalam menguasai kosakata guru hendaknya mengajarkan kosakata secara kreatif dan juga menggunakan metode atau strategi yang tepat. Salah satu strategi yang dapat digunakan guru dalam mengajar kosakata adalah dengan menggunakan permainan. Permainan papan dapat meningkatkan penguasaan kosa kata karena siswa menjadi kreatif dalam membuat kalimat yang mengungkapkan gagasannya sendiri mengenai topik tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain eksperimen semu; populasi penelitiannya adalah siswa kelas VIII MTsN 6 Agam. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Siswa dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen sebanyak 32 siswa dan kelas kontrol sebanyak 31 siswa, diberikan pre dan post test. Instrumen penelitian ini adalah tes kosakata dengan 25 pilihan ganda, mengisi celah dan pertanyaan benar/salah. Data dianalisis dengan SPSS 26. Hasil perhitungan post-test kelas eksperimen menunjukkan nilai rata-rata sebesar 88,44. Nilai tersebut melebihi nilai rata-rata kelompok kontrol yang sebesar 55,48. Simpangan baku masing-masing kelas kemudian dihitung. Dengan menggunakan uji Independent sample t-test, peneliti membandingkan post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan rumus uji-t. Outputnya menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-ekor) adalah 0,00 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ha dapat diterima. Ada perbedaan besar antara siswa yang diajar menggunakan permainan papan dan yang tidak. Hasil tersebut juga ditunjukkan dengan rata-rata skor post-test kelompok eksperimen (88,44) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (55,48). Hal ini menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan board game lebih unggul dibandingkan siswa yang tidak diajar. Permainan papan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perolehan kosakata siswa kelas VIII MTsN 6 Agam.