Analisis Permasalahan Guru Dalam Penggunaan KIT Fisika di SMA Negeri Kabupaten Padang Pariaman - Rahmat Hidayat, Reza; Satria Dewi, Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan yang dihadapi guru fisika dalam menggunakan KIT Fisika di SMAN di Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi SMAN Kabupaten Padang Pariaman. Teknik pengambilan sampel adalah Random Sampling dengan teknik lotre, diperoleh SMAN 1 Ulakan Tapakis, SMAN 1 Nan Sabaris, SMAN 1 Enam lingkung, SMAN 1 VII Koto Sungai Sarik, SMAN 2 VII Koto Sungai Sarik dan SMAN 2 Lubuk Alung. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen analisis permasalahan guru dalam penggunaan KIT Fisika. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu ketersediaan laboratorium yang bisa digunakan 90,1%, ketersediaan semua jenis KIT Fisika 45,45% tersedia, 100% guru pernah melaksanakan pembelajaran menggunakan KIT Fisika, dan permasalahan yang dihadapi guru yaitu tentang ketidaklengkapan komponen KIT Fisika sebesar 69,23%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan KIT Fisika oleh guru sudah terlaksana, tetapi masih banyak kendala yang disebabkan oleh kekurangan setiap komponen dan KIT Fisika belum memenuhi kebutuhan siswa sehingga penggunaan KIT Fisika jarang digunakan di SMAN Kabupaten Padang Pariaman.