Aplikasi Sistem Informasi Geografi Dalam Pembuatan Peta Zona Genangan Banjir Berbasis Respon Masyarakat di Daerah Aliran Sungai Batang Kandis Kota Padang - Al Khairi, Farid; U, Iswandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui pembuatan peta zona genangan banjir berbasis respon masyarakat di DAS Batang Kandis. 2) mengetahui kerentanan sosial dan ekonomi yang diakibatkan bencana banjir di Kecamatan Koto Tangah. Peneltian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis Inverse Distance Weighting (IDW) untuk mengetahui persebaran antara titik genangan banjir dan ketinggian banjir berbasis data respon masyarakat dengan teknik pengambilan sampel yaitu sistematik sampling yang menyesuaikan lokasi sampel dengan keadaan sebenarnya. DAS Batang Kandis mengalami banjir dengan ketinggian 120 cm, 60 cm, 30 cm dan 0 cm. Kecamatan Koto Tangah memiliki 13 kelurahan, dengan daerah yang mengalami kerentanan ekonomi rendah terdapat di 10 kelurahan, dan kerentanan ekonomi sedang di 3 kelurahan. Sedangkan daerah yang mengalami kerentanan sosial rendah terdapat di 2 kelurahan, kerentanan sosial sedang di 3 kelurahan, dan kerentanan sosial tinggi di 8 kelurahan.