Pengaruh Pemeliharaan Pencegahan dan Penggantian Komponen Mesin terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Unit Usaha Percetakan di Kawasan Kec. Sukajadi, Kota Pekanbaru - Suganda, Rivani; Nofirda, Fitri Ayu; Sulistyandari, Sulistyandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Pengaruh pemeliharaan pencegahan dan penggantian komponen mesin terhadap kelancaran proses produksi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaf dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini 55 orang yang merupakan pemilik unit usaha percetakan. Penelitian ini dilakukan melalui dengan cara menyebarkan angket, Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Dari hasil analisis data yang dilakukan dengan bantuan SPSS (Statistic Product And Service Solution) diperoleh hasil variabel pemeliharaan pencegahan (X1) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kelancaran proses produksi pada unit usaha percetakan di kawasan Kecamatan Sukajadi, Kota Pekanbaru, variabel penggantian komponen mesin (X2) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kelancaran proses produksi pada unit usaha percetakan di kawasan Kecamatan Sukajadi, Kota Pekanbaru.