Penggunaan Media Blok Pecahan Pada Materi Pecahan Fase C - Salamah, Ukhti; Patonah, Siti; Mas’udah, Mas’udah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara penggunaan blok pecahan dalam mengajarkan materi pecahan pada fase C, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari 27 siswa kelas 5 SD Negeri Bugangan 03. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes serta dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan persentase untuk data kualitatif. Temuan pada penelitian menunjukkan siswa memiliki antusiasme yang tinggi selama proses pembelajaran. Sebanyak 19 siswa (70,37%) berhasil memperoleh nilai di atas KKM dalam evaluasi yang dilakukan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media blok pecahan dalam pembelajaran materi pecahan di kelas V SD Negeri Bugangan 03 memberikan dampak yang menguntungkan dan positif.