Pengaruh Penyemprotan Ecoenzyme Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza Sativa) Pada Cekaman Salinitas - Husna Zirrazaq, Fauziatul; Violita, Violita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salinitas merupakan masalah utama bagi pertanian di seluruh dunia. Cekaman salinitas menyebabkan terganggunya pertumbuhan dan produksi tanaman pangan, khususnya tanaman padi (Oryza sativa). Terganggunya pertumbuhan dan produksi tanaman padi disebabkan kadar hormon auksin yang menurun pada kondisi cekaman salinitas sehingga mengakibatkan tanaman semakin rentan terhadap kerusakan. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mencegah kerusakan tanaman akibat cekaman salinitas, salah satunya melalui pemberian hormon eksogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyemprotan ecoenzyme terhadap pertumbuhan tanaman padi (Oryza sativa) pada kondisi cekaman salinitas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari dua faktor dengan 16 perlakuan dan 3 pengulangan. Faktor pertama yaitu perlakuan salinitas (NaCl) dengan konsentrasi 0 ?M, 15 ?M, 30 ?M dan 45 ?M. Faktor kedua yaitu penyemprotan ecoenzyme dengan konsentrasi 0 ml/L, 0,75 ml/L, 1 ml/L dan 1,25 ml/L. Parameter yang diamati yaitu panjang akar, tinggi tumbuhan, dan kadar air relatif. Data penelitian dianalisis menggunakan two-way ANOVA, dilanjutkan dengan uji duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan penyemprotan ecoenzyme berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan panjang akar tanaman padi.