Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P2RA) Sebagai Perwujudan Penerapan Kurikulum Merdeka di MAN 1 Padang Pariaman - Aprila, Murni; J, Fetri Yeni; Bentri, Alwen; Amsal, Mutiara Felicita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P2RA) di MAN 1 Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Bentuk kegiatan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P2RA) di MAN 1 Padang Pariaman projek membuat poster (tema Bangunlah jiwa dan raganya). (2) Faktor pendukung diantaranya, menyediakan fasilitas dan anggaran dalam pembuatan poster, teknologi yang mudah diakses. Faktor penghambat diantaranya, kurikulum yang baru, dan perbedaan karakteristik siswa. (3) Dampak pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P2RA) terhadap perkembangan karakter siswa kelas X di MAN 1 Padang Pariaman diantaranya: (1) Penguatan nilai-nilai pancasila dan Rahmatan lil Alamin (2) Meningkatkan kesadaran siswa, (3) Peningkatan kerjasama antar siswa.