Evaluasi Sistem Informasi Manajemen KUA Kecamatan Patumbak - Syahminan, Mhd.; Fadilah, Subhan; Supriono, Supriono; Maulana, Muhammad Sutan; Sari, Vina Muliana; Dani, Mila Rima; Sari, Ratna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang digunakan di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Patumbak. KUA merupakan lembaga yang bertanggung jawab atas urusan keagamaan Islam di tingkat kecamatan, termasuk dalam hal perkawinan, pembinaan masjid, zakat, wakaf, kependudukan, dan pengembangan keluarga sakinah. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data primer melalui wawancara dengan staf KUA, observasi langsung terhadap penggunaan SIM, serta kuesioner untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem. Selain itu, data sekunder juga digunakan untuk mendukung analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SIM telah membantu dalam beberapa aspek administrasi, masih terdapat beberapa tantangan yang dihadapi dalam penggunaannya. Faktor-faktor seperti kurangnya kesadaran teknologi, ketidaksesuaian sistem dengan kebutuhan pengguna, dan keterbatasan infrastruktur teknologi menjadi penghambat utama dalam efektivitas penggunaan SIM. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya untuk terus meningkatkan kesadaran, pelatihan, dan pengembangan infrastruktur teknologi guna meningkatkan efektivitas penggunaan SIM di KUA Patumbak. Upaya-upaya ini diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam pengelolaan administrasi keagamaan dan pelayanan publik kepada masyarakat di tingkat kecamatan.