Perancangan Redesain Branding Kemasan UMKM Pisang Sale “Jaya Rasa” Sebagai Media Promosi Makanan Tradisional - Azmi, Anisa Ulul; Noor, Abidin M.; Kusumah, Desiana Nur Indra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Banyaknya permasalahan terkait kemasan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang masih bertahan menggunakan kemasan sederhana untuk makanan tradisional yang mulai pesat perkembangannya juga memikat calon pembeli,namun kurang adanya identitas kemasan lebih modern dari kemasan dan media promosi untuk produknya melalui kemasan. Penelitian ini dirancang untuk mendesain ulang konsep kemasan yang dapat mengangkat produk dan media promosi produk UMKM Sale Pisang “Jaya Rasa” sebagai makanan tradisional. Proses penelitian dan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan pemilik UMKM Sale Pisang “Jaya Rasa” yaitu Bapak Sunitra di Cilograng,Kabupaten Lebak,Banten. Hasil dari penelitian tersebut berupa desain kemasan dengan konsep mengangkat visual dari personalitas produk itu sendiri menggunakan lengkap dengan komposisi pelabelan pada kemasan hingga nomor izin edar sebagai media promosi untuk produk Sale Pisang “Jaya Rasa” Bapak sunitra,serta memperluas pasar dagangnya melalui situs penjualan online. Kesimpulannya adalah kelengkapan lebeling yang terdapat pada kemasan baru dapat menjadikan peningkatan identitas secara ilustrasi gambar melalui kemasan dan sebagai promosi menjadi lebih menarik bagi calon pembeli dari segi kemasan serta kemudahan dalam menemukan produk tersebut disitus penjualan online.