Implementasi Resum Medis Pelaporan Register Khohort Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Puskesmas Ardimulyo Kabupaten Malang - Prisusanti, Retno Dewi; Rusdi, Achmad Jaelani; Suhariyono, Untung Slamet; Ikawati, Fita Rusdian; Afifah, Lilik; Ningsih, Dovi Dwi Mardiyah; Putri, Santy Irene (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) mencerminkan situasi kesehatan negara. MDGs menargetkan peningkatan kesehatan ibu. SDKI mencatat peningkatan AKI dari 228 menjadi 359 per 100.000 kelahiran hidup antara tahun 2007 dan 2012 (Kemenkes RI, 2014). Peran bidan dalam menurunkan angka kematian ibu termasuk meningkatkan cakupan kunjungan K1 dan K4 serta memastikan persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan terlatih dan merujuk kasus komplikasi obstetrik. Pencatatan dan pelaporan yang akurat diperlukan untuk menjangkau seluruh populasi yang membutuhkan. Kesalahan sering terjadi dalam pengisian buku register kohort di Puskesmas, oleh karena itu pelaporan resume medis di Register Kohort KIA penting untuk memudahkan petugas dalam screening pasien. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memberikan penyuluhan tentang pencatatan dan pelaporan resume medis di Puskesmas Ardimulyo. Fokus penelitian adalah pada Buku Kohort Data, yang mencakup data pencapaian target KIA dan tanggung jawab bidan dalam pencatatan PWS KIA. Data utama berasal dari wawancara dan observasi di Puskesmas, sedangkan data sekunder dari buku pedoman dan artikel terkait.