Enhancing Teamwork and Leadership Skills in Maritime Cadets: A Qualitative Descriptive Study - Sijabat, Panderaja Soritua; Mudakir, Mudakir; Simanjuntak, Marudut Bernadtua (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas pendekatan pedagogi saat ini dalam mengembangkan keterampilan kerja tim dan kepemimpinan di kalangan taruna maritim di Institut Maritim. Data dikumpulkan dari 100 taruna yang mewakili tiga program besar (Deck, Engineering, dan Port & Shipping Management) melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran kolaboratif, latihan simulasi kepemimpinan, dan program pendampingan sangat berharga dalam meningkatkan keterampilan ini. Namun, diperlukan skenario yang lebih realistis dalam simulasi kepemimpinan dan mekanisme umpan balik yang lebih terstruktur dalam kegiatan pembelajaran kolaboratif. Studi ini menyoroti pentingnya terus mengevaluasi dan meningkatkan pendekatan pedagogi dalam pendidikan maritim untuk lebih mempersiapkan taruna menghadapi tantangan industri maritim.