Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Sebagai Salah Satu Sarana Pendidikan Karakter di SD Negeri 02 Papahan, Tasikmadu Tahun Ajaran 2022 / 2023 - Sanjaya, Ferysca Novia; Wicaksono, Anggit Grahito; Hanafi, Muhammad Faruq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan karakter percaya diri dan peduli terhadap lingkungan sekitar berserta faktor penghambat dan pendukung yang muncul saat kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila(P5) di SD Negeri 02 Papahan, Tasikmadu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan tehnik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini : peserta didik, guru kelas I, guru kelas IV, serta kepala sekolah. Objek penelitian : mengevaluasi bagaimana kegiatan yang dilakukan saat Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila(P5) berdampak pada karakteristik peserta didik serta apa faktor penghambat dan pendukungnya. Penelitian ini menggunakan keabsahan data triangulasi sumber dan triangulasi teknik yang kemudian dianalisis menggunakan tahap pengumpulan data, penyajian data serta kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian yang didapatkan sebagai berikut: Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa Implementasi dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDN 02 Papahan peserta didik secara tidak langsung mempelajari karakter dari 6 dimensi profil pelajar pancasila serta pendidikan karakter menggunakan cara yang berbeda antara kelas bawah dan kelas atas. Sebelum kegiatan P5 di kelas bawah diberikan kegiatan yang sederhana dari kelas atas agar peserta didik lebih mudah memahami. Faktor internal dan eksternal mempengaruhi pendidikan karakter peserta didik. faktor internal adalah sikap peserta didik yang pasrah dan tidak perduli, termasuk nilainya, jadi perserta didik ada yang tidak membawa alat dan bahan. Faktor eksternal adalah beberapa peserta didik memiliki sifat kurang perduli terhadap teman apabila ada peserta didik yang tidak membawa alat atau bahan peserta didik tidak mau meminjamkan/memberi alat dan bahan miliknya. Lingkungan mereka mendorong peserta didik untuk berkembang secara bertahap.