Fungsi dan Motif Ulos Mangiring pada Etnik Batak Toba Kajian Semiotika - Karosekali, Emmya Kristina br; Sihombing, Patar Kristian; Sinulingga, Jekmen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ulos mangiring merupakan salah satu kain khas dari etnik Batak Toba yang sering digunakan dalam Tradisi Adat pernikahan, upacara adat dan sebagainya. Artikel ini menganalisis Fungsi dan Motif ulos mangiring pada etnik Batak Toba dengan menggunakan kajian semiotika Menurut Charles Sander Pierce, semiotika merupakan studi tentang tanda-tanda dan bagaimana tanda-tanda tersebut memberikan makna yang terkandung di dalam. Masalah yang diteliti adalah motif pada ulos mangiring etnik Batak Toba dan fungsi dari ulos magiring etnik Batak toba serta makna dari ulos mangiring. Metode yang digunakan didalam tulisan ini yaitu Metode deskriptif kualitatif. Tujuan dari ulos mangiring pada etnik Batak Toba adalah untuk menjadi simbol keberuntungan, perlindungan, serta sebagai bagian dari tradisi adat dan upacara keagamaan masyarakat Batak. Sumber data yang diperoleh melalui sosial media. Tehnik pengumpulan data yaitu dengan menyimak dan mencatatat data melalui sumber internet.